
Расположение и особенности ландшафта
Национальный парк Гёреме располагается на площади в 300 кв/км и находится между городами Ургюп, Невшехир и Аванос. Как и вся территория Каппадокии, эта местность имеет вулканическое происхождение. Более 60 миллионов лет назад извержения вулканов Хасандаг, Эрджис и Гюллюдаг покрыли эти земли слоями раскаленной лавы и пепла.

Затвердев, они образовали вулканические породы, которые тысячелетиями подвергались эрозийным процессам и,постепенно приобретая самые причудливые формы, создали уникальный ландшафт этих мест. Содержащиеся в составе скальных пород минералы окрасили долины яркими красками.
Вода, ветер и климатические изменения - главные творцы причудливых скальных образований парка Гёреме. Однако, к созданию многих местных достопримечательностей имеют отношение и древние люди, ведь мягкие туфовые скалы оказались отличным материалом для строительства.

Достопримечательности Гёреме
Национальный парк Гёреме – большой природно-исторический музей под открытым небом. На его территории расположены живописные вулканические долины, десятки монастырских комплексов и около 400 скальных церквей. Все это известные туристические достопримечательности Турции, входящие в программы Красного и Зеленого туров, которые являются самыми популярными экскурсиями в Каппадокии.

В 3-4 веках нашей эры эта местность стала пристанищем для спасавшихся от гонений первых христиан. В мягких туфовых породах они основали монастыри, где прорубили многочисленные кельи, хозяйственные сооружения, а так же построили множество пещерных церквей.
Основанный в начале 11 века шестиэтажный женский монастырь Кызлар - самый большой пещерный монастырь Национального парка. В древние времена здесь проживало несколько сотен монахинь. Как и все другие постройки этой местности, сооружение было полностью вырезано в массивной скале. Кроме монашеских келий здесь имеется часовня и ряд хозяйственных помещений.

Постепенно разросшаяся община стала значимым христианским центром. Большинство из хорошо сохранившихся до наших дней скальных церквей музея Гёреме построены в период расцвета монастырского комплекса, который пришелся на 9-12 века. Сейчас для туристов открыто несколько десятков наиболее интересных из них. В числе самых известных Темная церковь, Змеиная церковь, Яблочная церковь, Церковь с сандалиями и Церковь Святой Варвары. Потолки и стены этих сооружений покрыты уникальными цветными фресками, изображающими святых и библейские сцены.

Удивительные перибаджалары – природная достопримечательность Национального парка Гёреме и его окрестностей. Именно здесь находится знаменитая Долина любви, а так же Красная и Розовая долины, Голубиная долина с множеством высеченных в скалах голубятен. Эти живописные места славятся своими необычными скальными образованиями и уникальными сооружениями глубокой древности.